Developpez.com

Club des développeurs et IT pro
Plus de 4 millions de visiteurs uniques par mois

Sondage : quel éditeur utilisez-vous pour développer avec Free Pascal ?
Votre avis nous intéresse

Le , par Alcatîz, Responsable Pascal, Delphi et Assembleur
Quel éditeur utilisez-vous pour développer avec Free Pascal ?
Quel éditeur utilisez-vous pour développer avec Free Pascal ?
Votre avis nous intéresse !

Chers membres du forum Pascal,

Que ce soit sur le forum ou sur le portail d'actualités Pascal, éventuellement via le flux RSS, vous êtes régulièrement tenu(e)s au courant de la sortie de nouvelles versions d'environnements de développement complets ou de simples éditeurs couplés au compilateur Free Pascal.

En fait, hormis l'analyse du compteur de consultations des fils de discussion forum ou d'annonces sur le portail, qui n'est pas vraiment un indicateur fiable, nous ne savons pas mesurer votre intérêt réel pour les différents produits présentés. Alors, quoi de mieux qu'un petit sondage pour se faire une idée ? Dans le but de comparer des choses comparables, nous nous limitons volontairement aux environnements de développement et éditeurs pour Free Pascal :


Vous pouvez choisir plusieurs propositions dans la liste, mais nous vous invitons à plutôt vous en tenir aux éditeurs que vous utilisez le plus souvent. Une fois que vous avez voté, vous pouvez, dans une réponse à ce fil, expliquer votre choix (ou vos choix) : pourquoi utilisez-vous tel ou tel éditeur, quel défaut rédhibitoire vous a fait renoncer à tel autre, etc. ?

Votez et commentez votre choix !


Vous avez aimé cette actualité ? Alors partagez-la avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :


 Poster une réponse

Avatar de Jipété Jipété - Expert éminent https://www.developpez.com
le 04/05/2017 à 22:43
Allez,

95 % Lazarus, et 5 % Geany, quand j'ai juste une bricolette à faire ou à chercher dans un .pas et qu'il est inutile de sortir le 38 tonnes pour aller acheter la baguette de pain
Avatar de - https://www.developpez.com
le 04/05/2017 à 22:53
Je confirme que Geany est un excellent petit IDE bien polyvalent mais je ne savais pas qu'il gérait free pascal, merci
Avatar de Alcatîz Alcatîz - Responsable Pascal, Delphi et Assembleur https://www.developpez.com
le 04/05/2017 à 23:06
Citation Envoyé par hp41c Voir le message
Je confirme que Geany est un excellent petit IDE bien polyvalent mais je ne savais pas qu'il gérait free pascal, merci
Si FPC est installé, il est automatiquement préconfiguré dans Geany lorsque l'on édite un fichier .pas.
Avatar de akoho akoho - Membre régulier https://www.developpez.com
le 05/05/2017 à 8:29
Lazarus à fond.
Avatar de Alcatîz Alcatîz - Responsable Pascal, Delphi et Assembleur https://www.developpez.com
le 06/05/2017 à 11:58
Bonjour,

Personnellement, j'ai eu beaucoup de mal à passer de la programmation "classique" au développement visuel d'applications. Ce fut pour moi une remise en question aussi fondamentale que quand je suis passé de la programmation pour MS-DOS à celle pour Windows. En plus, l'âge avançant, on ne se recycle plus aussi facilement.

Bref. Travaillant maintenant essentiellement sur Linux, j'ai dû abandonner Virtual Pascal (dont le support de Linux est resté au niveau expérimental) pour Free Pascal. J'ai d'abord essayé Lazarus, mais me suis cassé les dents quand j'ai voulu installer différents paquetages de composants, puis ai découvert CodeTyphon, qui avait le bon goût d'avoir une ribambelle de composants préinstallés. C'est ce qu'il me fallait : pas de prise de tête sur l'utilisation de l'environnement de développement pour pouvoir me consacrer entièrement à ma remise à niveau vers le RAD.

Je suis à présent revenu vers Lazarus, pour les raisons suivantes :

  • je suis désormais un peu plus à l'aise avec l'IDE et l'installation de composants ;
  • CodeTyphon travaille avec une version non stable de Free Pascal ;
  • au fil des versions, CodeTyphon commence à diverger de plus en plus de Lazarus (même les extensions des fichiers ne sont plus les mêmes) ;
  • la société éditrice de CodeTyphon semble prendre beaucoup de libertés avec les licences et avec la propriété intellectuelle, ce qui ne me plaît guère.

Objectivement, je trouve le centre de contrôle de CodeTyphon absolument génial.

J'ai plusieurs fois essayé MSEide+MSEgui mais ne suis jamais parvenu, sous Linux, à le faire fonctionner correctement. De plus, la grande aridité de son interface ne m'attire pas particulièrement.

Avatar de tourlourou tourlourou - Modérateur https://www.developpez.com
le 06/05/2017 à 14:54
CodeTyphon pour moi, n'ayant pas réussi à installer correctement Lazarus... J'ai donc opté pour la simplicité et la performance.

Tout en regrettant certaines libertés prises vis-à-vis des licences d'unités ou composants.

Mais quelle efficacité ! Un seul fichier d'installation, de très nombreux composants installés (malheureusement pas tous disponibles sur toutes les plateformes de cross-compilation), de nombreux outils pratiques fournis avec le centre de contrôle et de mise à jour (éditeur hexa, etc.).

Finalement, la distance prise avec Lazarus me gêne peu, ne l'utilisant pas...
Avatar de e-ric e-ric - Membre expert https://www.developpez.com
le 10/05/2017 à 9:31
Salut à tous

De préférence l'EDI de Lazarus mais pour les petits programmes (avec InstantFPC par exemple), Geany est suffisant.

Cdlt
Avatar de gvasseur58 gvasseur58 - Responsable Delphi https://www.developpez.com
le 11/05/2017 à 18:48
Bonjour à tous,

J'utilise exclusivement Lazarus pour le développement Free Pascal important. Notepad++ sous Windows me convient très bien pour les retouches ou les petits essais. De plus, mais depuis peu, je garde en réserve une version CodeTyphon pour tester des bibliothèques.

L'EDI Lazarus n'est à mon avis pas aussi abouti que le compilateur. S'il progresse, il n'est pas encore assez homogène : par exemple, la partie Windows est bien plus développée que celles des autres plateformes, d'où quelques déboires lorsqu'on espère obtenir exactement le même résultat d'un OS à un autre. Cela dit, je salue malgré tout les prouesses accomplies, car je passe la plupart du temps de Windows à Linux, et réciproquement, sans avoir à toucher mon code source (si je mets à part l'affichage).
En fait, les deux seuls vrais reproches que je ferais seraient :
  • le débogueur de référence "gdb" n'est ni très pratique, ni très performant, ni très stable ;
  • les exécutables produits sont performants et compacts, mais rustiques/vieillots question GUI.


CodeTyphon est un produit beaucoup plus riche du point de vue des bibliothèques et des outils proposés qui sont par ailleurs (presque) tous pré-installés. De plus, l'ensemble est plus facile d'accès grâce à un outil de centralisation. En revanche, comme suggéré par certains, il n'est pas à l'abri de quelques reproches : désinvolture avec les produits aux noms modifiés et aux numéros de version fantaisistes, oubli des auteurs et des contributeurs, agrégation de bibliothèques abouties et d'autres même pas multiplateformes ou instables, culture du particularisme avec des extensions de fichiers propriétaires sans aucune raison technique (le contenu restant le même !)...

D'où mon choix : le développement avec Lazarus et la découverte avec CodeTyphon .
Offres d'emploi IT
Expert Technico Fonctionnel Sharepoint H/F
Safran - Ile de France - Corbeil (91)
Ingénieur produit (FADEC militaire) H/F
Safran - Ile de France - 100 rue de Paris 91300 MASSY
Architecte systèmes externes TP400 H/F
Safran - Ile de France - Moissy-Cramayel (77550)

Voir plus d'offres Voir la carte des offres IT
Responsables bénévoles de la rubrique Pascal : Gilles Vasseur - Alcatîz -