Vous êtes nouveau sur Developpez.com ? Créez votre compte ou connectez-vous afin de pouvoir participer !

Vous devez avoir un compte Developpez.com et être connecté pour pouvoir participer aux discussions.

Vous n'avez pas encore de compte Developpez.com ? Créez-en un en quelques instants, c'est entièrement gratuit !

Si vous disposez déjà d'un compte et qu'il est bien activé, connectez-vous à l'aide du formulaire ci-dessous.

Identifiez-vous
Identifiant
Mot de passe
Mot de passe oublié ?
Créer un compte

L'inscription est gratuite et ne vous prendra que quelques instants !

Je m'inscris !

Lazarus : Que pensez-vous de la nouvelle version 0.9.28 ?
Partagez votre avis et vos impressions

Le , par Alcatîz

104PARTAGES

0  0 
Bonjour à toutes et tous,

Lazarus 0.9.28 vient de sortir : http://www.developpez.net/forums/d82...sion-0-9-28-a/

Que pensez-vous de cette nouvelle version ?

Une erreur dans cette actualité ? Signalez-le nous !

Avatar de SergioMaster
Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
Le 14/10/2009 à 16:18
J'ai zappé la 9.28 pour passer directement en 9.29 SVN sous Ubuntu .

cependant , si ce que je vois de la 9.29 est dans la 9.28 , je vais m'empresser de mettre cette version sous Windows Vista (en faisant bien attention de suivre les conseils avisés de Chris37 pour garder ma 9.27 au chaud)
0  0 
Avatar de JP.NUAGE
Membre confirmé https://www.developpez.com
Le 14/10/2009 à 19:35
Et bien dites donc : je va fâre le grrand bon (il n'y a pas de faute d'orthographe : c'est intentionnel). Petite question Chris 37 ? As tu essayé des programmes à la fois sous XP et LINUX avec la 0.9.28 et que t'en semble ?
0  0 
Avatar de pomalo
Membre actif https://www.developpez.com
Le 17/10/2009 à 12:31
bonjour

Sur ma debian Lenny, j'ai installé la 0.9.28 provenenat des dépot.
Pas de problème tou fonctionne bien

cordailement
Claude
0  0 
Avatar de thierryc
Membre régulier https://www.developpez.com
Le 17/10/2009 à 20:44
sur XP. Pas encore essayé sur Ubuntu!

Pas encore essayé non plus les nouvelles fonctionnalités: Opérateurs et classes génériques.
0  0 
Avatar de ovni76
Membre habitué https://www.developpez.com
Le 18/10/2009 à 11:15
Je suis un petit développeur sous linux et lazarus version 0.9.29 de gestion base de données avec sqlite composant sqlite3Dataset, la compilation sous xp avec la 0.9.28 sans problème autre que la modification des chemins (normal) et l'exe fonctionne très bien sous win98 en ajoutant la dll de squilte.
Seul bémol la gestion des nombres décimaux pour MakEdit, la virgule est bien traitée mais il reste des espaces dans le résultat exemple 28--,32 mais avec une petite fonction de ma composition j'ai résolu mon problème.
Voila l'avis d'un petit utilisateur.
0  0 
Avatar de yann.m
Membre régulier https://www.developpez.com
Le 23/10/2009 à 14:04
Sur MacOS X Leopard:

Un nouveau bug sur le OnMouseMove d'un TImage + un problème d'affichage dans l'inspecteur d'objets m'ont immédiatemment fait fuir cette version



La 0.9.26.2 semble être la meilleure version pour mac (os 10.5 intel) à l'heure actuelle...

[EDIT]

13 Décembre 2009:

Le bug avec le onmousemove et le problème d'affichage sont résolus ce jour dans la version 0.9.29 "snapshot" disponible ici:
http://www.hu.freepascal.org/lazarus/



[/EDIT]
0  0 
Avatar de martinus45
Membre du Club https://www.developpez.com
Le 07/11/2009 à 21:16
Bonsoir,

Je ne parviens pas à installer cette version sur Ubuntu.

J'essaie d'installer lazarus-ide_0.9.28.2-0_i386.deb : Dépendance non satifaite fp-compiler >= 2.2.4-3

Si je tente d'installer fp-compiler_2.2.4-3_i386.deb : dépendance non satisfaite : fp-units-rtl (= 2.2.4-3)

Je tente fp-units-rtl_2.2.4-3_i386.deb : Erreur : Casse la dépendance du paquet « fp-units-gtk2 » : fp-units-rtl (= 2.2.2-8)


Comment faut-il faire ?

Merci.
0  0 
Avatar de thierrybo
Membre régulier https://www.developpez.com
Le 07/11/2009 à 23:23
Ne t'embête pas avec les debs, utilise le dépot de freepascal :

http://wiki.lazarus.freepascal.org/Getting_Lazarus#Getting_Lazarus_from_our_Ubuntu_repository
0  0 
Avatar de martinus45
Membre du Club https://www.developpez.com
Le 17/11/2009 à 15:24
Bonjour,

On est encore très loin d'une version utilisable professionnellement. C'est vraiment dommage...

Impossible d'installer Indy, ni aucun des paquets simples que j'ai réalisé sur Delphi et je ne trouve aucune aide pour y parvenir, y compris en anglais.

Je vais essayer de revenir à la .26 avec laquelle j'avais réussi, non sans problèmes.

S'il y en a qui maîtrisent, je pense que la tâche prioritaire est de packager correctement les nouvelles versions pour ne pas décourager les bonnes volontés.

Un item dans la FAQ pour expliquer comment installer un paquet serait très utile et même indispensable.

A plus tard,

Martinus
0  0 
Avatar de pjtuloup
Nouveau membre du Club https://www.developpez.com
Le 31/01/2010 à 9:40
Bonjour,

J'essaye Lazarus de temps en temps pour savoir quand je pourrai me passer de C++ Builder. Je ne me souviens pas de la dernière version que j'avais approchée, il y a sans doute trois ou quatre ans; j'ai constaté de gros progrès, mais il y a encore quantité de choses qui ne fonctionnent pas, dans les connexions aux bases de données notamment et je partage l'avis de Martinus45: je suis encore très loin de pouvoir utiliser ça au boulot et ça devient de plus en plus dommage. Je crois vraiment en Lazarus et j'espère ne pas prendre ma retraite (si ça existe encore à l'avenir...) avant qu'il soit au point.
0  0