Lazarus : Que pensez-vous de la nouvelle version 0.9.28 ?
Partagez votre avis et vos impressions

Le , par Alcatîz, Responsable Pascal, Delphi et Assembleur
Bonjour à toutes et tous,

Lazarus 0.9.28 vient de sortir : http://www.developpez.net/forums/d82...sion-0-9-28-a/

Que pensez-vous de cette nouvelle version ?


Vous avez aimé cette actualité ? Alors partagez-la avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :


 Poster une réponse

Avatar de SergioMaster SergioMaster - Rédacteur/Modérateur https://www.developpez.com
le 14/10/2009 à 16:18
J'ai zappé la 9.28 pour passer directement en 9.29 SVN sous Ubuntu .

cependant , si ce que je vois de la 9.29 est dans la 9.28 , je vais m'empresser de mettre cette version sous Windows Vista (en faisant bien attention de suivre les conseils avisés de Chris37 pour garder ma 9.27 au chaud)
Avatar de JP.NUAGE JP.NUAGE - Membre confirmé https://www.developpez.com
le 14/10/2009 à 19:35
Et bien dites donc : je va fâre le grrand bon (il n'y a pas de faute d'orthographe : c'est intentionnel). Petite question Chris 37 ? As tu essayé des programmes à la fois sous XP et LINUX avec la 0.9.28 et que t'en semble ?
Avatar de pomalo pomalo - Membre actif https://www.developpez.com
le 17/10/2009 à 12:31
bonjour

Sur ma debian Lenny, j'ai installé la 0.9.28 provenenat des dépot.
Pas de problème tou fonctionne bien

cordailement
Claude
Avatar de thierryc thierryc - Membre du Club https://www.developpez.com
le 17/10/2009 à 20:44
sur XP. Pas encore essayé sur Ubuntu!

Pas encore essayé non plus les nouvelles fonctionnalités: Opérateurs et classes génériques.
Avatar de ovni76 ovni76 - Membre habitué https://www.developpez.com
le 18/10/2009 à 11:15
Je suis un petit développeur sous linux et lazarus version 0.9.29 de gestion base de données avec sqlite composant sqlite3Dataset, la compilation sous xp avec la 0.9.28 sans problème autre que la modification des chemins (normal) et l'exe fonctionne très bien sous win98 en ajoutant la dll de squilte.
Seul bémol la gestion des nombres décimaux pour MakEdit, la virgule est bien traitée mais il reste des espaces dans le résultat exemple 28--,32 mais avec une petite fonction de ma composition j'ai résolu mon problème.
Voila l'avis d'un petit utilisateur.
Avatar de yann.m yann.m - Membre régulier https://www.developpez.com
le 23/10/2009 à 14:04
Sur MacOS X Leopard:

Un nouveau bug sur le OnMouseMove d'un TImage + un problème d'affichage dans l'inspecteur d'objets m'ont immédiatemment fait fuir cette version



La 0.9.26.2 semble être la meilleure version pour mac (os 10.5 intel) à l'heure actuelle...

[EDIT]

13 Décembre 2009:

Le bug avec le onmousemove et le problème d'affichage sont résolus ce jour dans la version 0.9.29 "snapshot" disponible ici:
http://www.hu.freepascal.org/lazarus/



[/EDIT]
Avatar de martinus45 martinus45 - Membre du Club https://www.developpez.com
le 07/11/2009 à 21:16
Bonsoir,

Je ne parviens pas à installer cette version sur Ubuntu.

J'essaie d'installer lazarus-ide_0.9.28.2-0_i386.deb : Dépendance non satifaite fp-compiler >= 2.2.4-3

Si je tente d'installer fp-compiler_2.2.4-3_i386.deb : dépendance non satisfaite : fp-units-rtl (= 2.2.4-3)

Je tente fp-units-rtl_2.2.4-3_i386.deb : Erreur : Casse la dépendance du paquet « fp-units-gtk2 » : fp-units-rtl (= 2.2.2-8)


Comment faut-il faire ?

Merci.
Avatar de thierrybo thierrybo - Membre régulier https://www.developpez.com
le 07/11/2009 à 23:23
Ne t'embête pas avec les debs, utilise le dépot de freepascal :

http://wiki.lazarus.freepascal.org/G...ntu_repository
Avatar de martinus45 martinus45 - Membre du Club https://www.developpez.com
le 17/11/2009 à 15:24
Bonjour,

On est encore très loin d'une version utilisable professionnellement. C'est vraiment dommage...

Impossible d'installer Indy, ni aucun des paquets simples que j'ai réalisé sur Delphi et je ne trouve aucune aide pour y parvenir, y compris en anglais.

Je vais essayer de revenir à la .26 avec laquelle j'avais réussi, non sans problèmes.

S'il y en a qui maîtrisent, je pense que la tâche prioritaire est de packager correctement les nouvelles versions pour ne pas décourager les bonnes volontés.

Un item dans la FAQ pour expliquer comment installer un paquet serait très utile et même indispensable.

A plus tard,

Martinus
Avatar de pjtuloup pjtuloup - Nouveau membre du Club https://www.developpez.com
le 31/01/2010 à 9:40
Bonjour,

J'essaye Lazarus de temps en temps pour savoir quand je pourrai me passer de C++ Builder. Je ne me souviens pas de la dernière version que j'avais approchée, il y a sans doute trois ou quatre ans; j'ai constaté de gros progrès, mais il y a encore quantité de choses qui ne fonctionnent pas, dans les connexions aux bases de données notamment et je partage l'avis de Martinus45: je suis encore très loin de pouvoir utiliser ça au boulot et ça devient de plus en plus dommage. Je crois vraiment en Lazarus et j'espère ne pas prendre ma retraite (si ça existe encore à l'avenir...) avant qu'il soit au point.
Offres d'emploi IT
Ingénieur conception en électronique de puissance H/F
Safran - Ile de France - Moissy-Cramayel (77550)
Ingénieur intégration, validation, qualification du système de drone H/F
Safran - Ile de France - Éragny (95610)
Ingénieur développement fpga (traitement vidéo) H/F
Safran - Ile de France - 100 rue de Paris 91300 MASSY

Voir plus d'offres Voir la carte des offres IT
Responsables bénévoles de la rubrique Pascal : Gilles Vasseur - Alcatîz -